ANALISIS LAMA WAKTU ISTIRAHAT BERDASARKAN BEBAN KERJA DIVISI ASSEMBLY DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN FISIOLOGIS - Yuliana Indriawati, - (2018)
Pemulihan energi sangat penting diperhatikan karena selama proses kerja terjadi kelelahan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pemulihan energi adalah istirahat. Pekerja dengan beban kerja berat membutuhkan periode dan frekuensi istirahat yang berbeda dengan pekerja dengan beban kerja yang ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lamanya waktu istirahat berdasarkan beban kerja pada dua tempat kerja yang berbeda yaitu pada stasiun Line 1 dan stasiun Line 2. Pengamatan perbedaan beban kerja berdasarkan denyut nadi dan konsumsi oksigen.Dari hasil perhitungan untuk rerata denyut nadi kerja dan beban kardiovaskuler ( % CVL) pada stasiun line 1 adalah 84,97 denyut/menit dan 17,34% sehingga tergolong dalam kategori beban kerja ringan,karena (84,97 < 100 denyut/menit dan 17,34 < 30 %). Dan dari perhitungan total metabolisme diperoleh nilai 392.46 Kkal/jam sehingga masuk dalam kategori beban kerja sedang karena (328,608 >200 - 350 Kkal/jam) Sedangkan Pada stasiun line 2 diperoleh rerata denyut nadi kerja dan beban kardiovaskuler ( % CVL) 89,79 denyut/menit dan 14,16 % yang tergolong dalam kategori beban kerja ringan. Sedangkan dari perhitungan total metabolisme diperoleh nilai 253,47 Kkal/jam yang masuk dalam kategori beban kerja sedang. Penentuan waktu istirahat berdasarkan beban kerja ditentukan dengan pendekatan fisiologis. Berdasarkan pendekatan fisiologis menyatakan bahwa waktu istirahat saat ini sudah cukup memadai, sehingga tidak dibutuhkan waktu penambahan waktu istirahat pada kedua sistem kerja tersebut. (Rt=0). Waktu istirahat saat ini sebesar 60 menit..