ANALISA KELAYAKAN USAHA AYAM RAS PETELUR MENURUT ASPEK FINANSIAL DI DESA JRAGUM WONOSARI YOGYAKARTA - Risa Dwi Muliawati, - (2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan finansial, usaha peternakan ayam ras petelur pada peternakan yang ada di daerah Yogyakarta. Variable penelitian adalah (a) biaya investasi, (b)biaya tetap, (c) biaya variable, (d) produksi telur, (e) harga, (f) penerimaan dan (g) pendapatan. Data penelitian di analisis dengan menggunakan pendapatan, net present value (NPV), internal of return (IRR), net benefit cost ratio (NBCR) , break event point (BEP), dan sensitivitas. Hasil penelitian tentang evaluasi kelayakan investasi dilihat dari aspek finansial, diketahui usaha peternakan ayam ras petelur yang berada di desa jragum yogyakarta ini adalah layak untuk dikembangkan. Nilai NPV positif pada discount faktor 4,75% sebesar Rp 112.098.007 dengan asumsi umur usaha selama 2 tahun, IRR 80,37 %(>4,75%), NBCR sebesar 1,3964 (>1), BEP atas dasar kg sebesar 8488kg, BEP atas dasar nilai rupiah sebesar Rp.178.248.348. Dari semua nilai yang didapat dari perhitungan NPV, BCR, BEP , IRR dan sensitifitas usaha ayam ras petelur ini dapat dikatakan layak.