ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN BEBAN KERJA MENTAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE WORK SAMPLING DAN BOURDON WIERSMA TEST DI BAGIAN PACKING PADA PT. XYZ - Rigel Fernando, - (2018)
PT XYZ sebagai salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur penghasil keramik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur dan mengetahui produktivitas, idle, dan menentukan jumlah tenaga kerja yang seharusnya dipekerjakan di bagian packing berdasarkan beban kerja operator. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Work sampling adalah suatu teknik untuk mengadakan sejumlah besar pengamatan terhadap aktivitas kerja dari pekerja. Pengamatan aktivitas kerja untuk selang waktu yang diambil secara acak terhadap satu atau lebih pekerja dan kemudian mencatatnya apakah pekerja dalam keadaan bekerja atau menganggur. Pengukuran produktivitas tenaga kerja dengan metode work sampling untuk menghitung waktu baku, produksi standar, beban kerja dan jumlah tenaga kerja yang diperlukan. Dari hasil pengolahan data didapatkan produktivitas 2 orang operator masing-masing sebesar 86,10% dan 85%, waktu baku 1,417 menit, beban kerja tenaga kerja sebesar 113,6 % dengan jumlah tenaga kerja 2 orang. Dan untuk mengukur beban kerja mental menggunakan metode Bourdon Wiersma Test. Metode Bourdon Wiersma Test adalah pengukuran untuk mengetahui tingkat pembebanan secara mental pada pekerjaan yang memerlukan ketelitian, kecepatan dan konstansi yang tinggi maupun untuk pekerjaan yang bersifat monotomi. Hasil pengukuran diperoleh pada operator 1 memiliki tingkat kelelahan objektif yang diidentifikasi melalui kecepatan, ketelitian, konstansi memiliki tingkat kelelahan; Baik ( nilai 9, ws 14 ), Cukup ( nilai 7 ), Ragu-ragu ( nilai 5 ) dan operator 2 memiliki tingkat kelelahan; Cukup Baik ( nilai 8.5, ws 13 ), Cukup ( nilai 6.5, ws 10 ), Ragu-ragu ( nilai 4.5 ws 7 ). Sehingga dapat disimpulkan, bahwa tenaga kerja mengalami kelelahan biasanya terjadi pada akhir jam kerja yang disebabkan oleh karena beberapa faktor, seperti monotoni, kerja otot statis, temperatur lingkungan kerja cukup tinggi.