PENGENDALIAN PERSEDIAAN SUKU CADANG BOGIE KRL BERDASARKAN KEANDALAN - Farida Khoerunissa Tibin, - (2018)
Suku cadang kereta dituntut untuk memiliki reliabilitas tinggi dan selalu tersedia saat dibutuhkan. Hal ini disebabkan karena kereta dituntut dapat selalu berfungsi baik saat bekerja. Selain itu, harga komponen yang mahal serta sistem pembelian suku cadang yang umumnya indent. Salah satu komponen penting dari kereta adalah bogie. Bogie merupakan sistem kesatuan roda pada Kereta, baik di kereta berpenggerak maupun kereta tidak berpenggerak. Bogie adalah suatu kesatuan konstruksi yang terdiri dari dua perangkat roda atau lebih yang digabungkan oleh rangka yang dilengkapi dengan sistem pemegasan, pengereman, dengan atau tanpa peralatan penggerak ( traksi motor atau gear box ) dan slip protection device, serta berfungsi sebagai pendukung rangka dasar dari badan kereta. Bogie dapat di lepas dan dipasangkan kembali jika sedang dilakukan perawatan. Tujuan dari penelitian ini ialah menentukan waktu antar kerusakan dari komponen Bogie dan menentukan keandalan tiap seri kereta dan mendapatkan jumlah persediaannya. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa jumlah persediaan yang dihitung berbeda dengan hasil perencanaan yang dilakukan oleh perusahaan. Karena hasil perhitungan belum disesuaikan dengan anggaran pertahun yang dimiliki perusahaan.