ANALISIS HUBUNGAN BEBAN KERJA FISIK DAN BEBAN KERJA MENTAL TERHADAP MASLACH BURNOUT INVENTORY DENGAN MODEL REGRESI LINEAR BERGANDA PEGAWAI CASTING PLANT PT. XYZ - Cakra Rana Darmawan, - (2018)
PT. XYZ yang merupakan salah satu perusahaan otomotif terbesar di Indonesia akan selalu melakukan perbaikan - perbaikan atau biasa disebut improvement khususnya pada bidang beban kerja yang terdiri dari beban kerja fisik dan beban kerja mental setiap pegawai departemen Casting dengan peningkatan fasilitas kerja, manajemen manusia, dll. Agar terwujudnya rasa aman dan nyaman kepada setiap pegawai dalam melakukan pekerjaannya.. Maka perlu dilakukan penelitian terhadap kerja fisik, beban kerja mental dan burnout (Maslach Burnout Inventory) pegawai. Pengukuran beban kerja fisik dilakukan dengan menggunakan pengukuran total metabolisme, sementara pengukuran beban kerja mental menggunakan metode NASA TLX dan burnout dengan kuisioner Maslach Burnout Inventory. Selanjutnya menganalisis hubungan antara beban kerja fisik dan beban kerja mental pada pegawai terhadap Maslach Burnout Inventory dengan software SPSS menggunakan uji T, uji F, uji R-square. Hasil perhitungan menunjukan bahwa masih terdapat tingkat beban kerja fisik dan beban kerja mental yang tinggi dan sedang. Hasil pengolahan dengan software SPSS untuk serangkaian uji statistik adalah tidak adanya hubungan yang signifikan antara beban kerja fisik dan beban kerja mental terhadap Maslach Burnout Inventory, atau dapat dikatakan bahwa beban kerja fisik dan beban kerja mental tidak terlalu memberikan pengaruh yang besar terhadap Maslach Burnout Inventory.