ANALISIS CAPITAL BUDGETING PADA UMKM MOVINS PRODUCTION - Reffylia Esna Tiara, - (2018)
Adanya Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) dapat memberikan lapangan kerja sehingga dapat menekan angka pengangguran yang tinggi, selain itu UMKM juga berpengaruh besar terhadap PDB negara. Namun kebanyakan pemilik UMKM masih kurang mengerti cara mengalokasikan dana untuk hal produktif saja. Diperlukan studi kelayakan usaha yang merupakan suatu penelitian tentang bisa atau tidaknya suatu investasi dilaksanakan dengan sukses. Movins Production merupakan UMKM yang bergerak dibidang konveksi khususnya produksi kaus dan jaket custom, yang berdiri sejak 2012. Untuk kelancaran dalam kegiatan operasinya, Movins Production ingin melaksanakan investasi aktiva perusahaan yang berupa rencana perluasan jaringan usaha berdasarkan usaha yang sudah ada. Untuk itu dilakukan penelitian tentang analisis kelayakan investasi pada proyek peluasan jaringan menggunakan metode analisis capital budgeting. Dari hasil analisis perhitungan, pada kondisi moderat didapatkan Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 229.471.071. Payback period (PP) sebesar 3 tahun 1 bulan Profitability index (PI) sebesar 1,08653, dan Internal Rate of Return (IRR) sebesar 68,62766%. Berdasarkan perhitungan analisis sensitivitas kondisi optimis, keputusan investasi perluasan jaringan usaha UMKM Movins Production layak dan menguntungkan. Sedangkan pada perhitungan analisis sensitivitas kondisi pesimis, batasan tingkat inflasi yang menghasilkan keputusan UMKM ini layak adalah pada tingkat 0% hingga 4,25%.