ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER PRODUK CONTROL VALVES PADA PROYEK LIMBAH CAIR RU III PT.XYZ DENGAN METODE FUZZY-ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS - Muhammad Ali Husein Z.A.D., - (2019)
PT.XYZ merupakan salah satu perusahaan penyedia jasa konstuksi EPCC (Enginering, Procurement, Constructions, and Commisioning) yang mendapat pesanan dalam melaksanakan proyek salah satu perusahaan pengelola minyak bumi. Perihal demikian dalam melaksanakan kegiatan proyek diperlukan pengadaan barang dan proses pembelian yang terstruktur dan terintegrasi. Untuk mendukung kinerja tersebut maka, pemilihan supplier menjadi hal yang vital dimana setiap kriteria yang digunakan mempunyai kepentingan yang berbeda dan informasi mengenai hal tersebut tidak diketahui secara tepat. Dalam hal ini pemilihan supplier berdasarkan penawaran harga yang rendah sudah tidak efisien lagi. Sebagai langkah preventif maka, perlu dilakukan evaluasi terhadap supplier. AHP (Analitycal Hierarchy Process) merupakan metode yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan suatu masalah kompleks. Sedangkan Fuzzy adalah untuk mengakomodir sifat samar (uncertainty) yang terjadi ketika penggambilan suatu keputusan. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan metode F-AHP didapatkan bahwa kriteria tertinggi diperoleh oleh price sebesar (0,999) dan delivery sebesar (0,0001) dan untuk subkriteria diperoleh Konsistensi Harga (P1) sejumlah 0,970 dan Potongan Harga (P2) sejumlah 0,030 serta untuk skala rangking alternatif diperoleh PT.CPM dengan nilai bobot akhir sebesar 0,999. Untuk itu PT.CPM adalah prioritas pertama atau sebagai best supplier dalam memasok produk control valves pada proyek yang dilaksanakan.