KERJASAMA BILATERAL VIETNAM DENGAN KAMBOJA DALAM MENGATASI PERDAGANGAN ANAK - Bianca Addyguna, - (2017)
Skripsi ini membahas tentang Tindak Pidana Perdagangan Orang (Trafficking), khususnya mengenai perdagangan anak yang semakin meningkat. Masalah perlindungan anak adalah sangat penting karena anak merupakan potensi dan generasi muda penerus bangsa di masa mendatang, oleh karena itu penulis meneliti kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang (Trafficking), khususnya mengenai perdagangan anak di Vietnam. Dalam menangani permasalahan ini, Vietnam memiliki beberapa upaya yang dijalankan, salah satu nya adalah membangun kerjasama bilateral dengan Kamboja dalam mengatasi perdagangan anak. Oleh karena itu, penelitian ini mengangkat rumusan permasalahan "Bagaimana upaya kerjasama bilateral Vietnam dengan Kamboja dalam mengatasi perdagangan anak periode 2005-2009?" Penelitian ini menggunakan kerangka pemikiran konsep hubungan bilateral, konsep transnational crime dan teori human trafficking. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang memberikan gambaran mengenai upaya kerjasama Vietnam dengan Kamboja dalam mengatasi perdagangan anak periode 2005-2009. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar upaya kerjasama Vietnam dengan Kamboja dalam mengatasi permasalahan tersebut yang dilihat dari berbagai upaya dan program yang dibuatnya. Dari kerjasama yang sudah dilakukan Vietnam dengan Kamboja, berhasil menekan angka perdagangan anak serta mempermudah dalam upaya pemulangan korban ke negara asal, dan juga telah meningkatkan Vietnam dari posisi "Tier 3" berdasarkan standar penanganan korban perdagangan orang menjadi "Tier 2 Watchlist"