KERJASAMA PERDAGANGAN INDONESIA-JEPANG DI SEKTOR PERIKANAN DALAM INDONESIA-JAPAN ECONOMY PATNERSHIP AGREEMENT (IJEPA) PERIODE 2014-2017 - Dita Tiara Ayu, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menyajikan penelitian yang membahas tentang "kerjasama perdagangan indonesia-jepang di sektor perikanan dalam indonesia- japan economy patnership agreement periode 2014-2017"sebagaimana kerjasama ini dilakukan untuk meningkatkan pendapatan kedua negara. Rumusan masalah dalam penelitian ini mempertanyakan "Mengapa terjadi penurunan pada ekspor perikanan Indonesia periode 2014-2017". Untuk menjawab pertanyaan penelitian, penulis menggunakan kerangka teori Perdagangan Bebas, Teori Kepentingan Nasional dan Konsep EPA. Penulis menggunakan metode kualitatif dimana penulis berupaya memberikan penjelasan mengenai kerjasama yang dilakukan Indonesia dan Jepang dengan IJEPA dalam sektor Perikanan serta mengumpulkan data primer maupun sekunder melalui wawancara dan analisa data. Di dalam kerjasama antara Indonesia dengan IJEPA ini terdapat beberapa hambatan yang membuat kerjasama ini dinilai belum menguntungkan bagi Indonesia.