STRATEGI KEAMANAN MARITIM INDONESIA DALAM MENANGGULANGI ANCAMAN KEAMANAN NON- TRADISIONAL STUDI KASUS : PEMBAJAKAN DAN PEROMPAKAN BERSENJATA PERIODE 2011-2014 - Meilita Dwi Anggraeni, - (2016)
Skripsi ini membahas mengenai strategi keamanan maritim Indonesia dalam menanggulangi ancaman non-tradisional khususnya pembajakan dan perompakan bersenjata dimana pada isu ini terjadi peningkatan angka kejadian pada tahun 2011-2014. Posisi Indonesia yang strategis memberikan tidak hanya keuntungan tetapi juga menimbulkan ancaman. Isu pembajakan dan perompakan bersenjata yang terjadi diwilayah Indonesia memberikan dampak kepada stabilitas keamanan nasional juga internasional dikarenakan Indonesia merupakan salah satu jalur perdagangan internasional yang dilewati kapal-kapal asing. Penelitian ini akan mengkaji bagaimana strategi maritim Indonesia dalam menanggulangi ancaman keamanan non-tradisional khususnya pembajakan dan perompakan bersenjata. Penelitian ini menggunakan konsep strategi, keamanan non-tradisonal dan keamanan maritim yang akan menjelaskan bagaimana strategi maritim indonesia dalam menghadapi ancaman non-tradisional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif untuk menjabarkan serta mengambarkan permasalahan pembajakan dan perompakan bersenjata. Hasil dari penelitian ini mengambarkan bahwa isu peningkatan pembajakan dan perompakan bersenjata di Indonesia mengarahkan Indonesia untuk menyusun strategi keamanan maritim. Dalam menanggulangi ancaman keamanan maritim khususnya pembajakan dan perompakan bersenjata Indonesia memiliki strategi yang berbeda-beda pada tingkat domestik, regional dan internasional.