UPAYA TURKI DALAM MENANGANI ANCAMAN PEMBERONTAKAN MILITAN KURDISTAN (PKK) PERIODE2011-2015 - Novita Anggrahini, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk membahas dan menganalisis upaya Pemerintah Turki dalam menangani pemberontakan militan Turki atau Partai Pekerja Kurdistan (PKK). Hal ini berdasarkan pada eskalasi ancaman keamanan dalam negeri Turki yang dilakukan oleh PKK. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana ancaman pemberontakan PKK serta untuk menganalisis bagaimana upaya Pemerintah Turki terkait menangani pemberontak militan PKK di Turki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pemerintah Turki mengambil langkah internal dan eksternal sebagai upaya penanganan pemberontakan PKK, dalam upaya eksternal pemerintah menjalin kerjasama militer dan intelejen Irak, Iran, Suriah, dan Amerika. Sedangkan upaya internal yang diambil adalah pembentukan pasukan Jandarma, operasi militer udara, dan peace talk antara Pemerintah Turki, PKK, dan Ocalan. Upaya yang ditempuh oleh Turki membuahkan hasil dengan ditandainya gencatan senjata yang dilakukan oleh kedua pihak serta pengakuan akan bahasa Kurdi dan demokrasi yang lebih adil bagi etnis Kurdistan.