UPAYA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING KOPI KE PASAR UNI EROPA PERIODE 2012-2015 - Sindi Wilda Teriani, - (2017)
Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis upaya yang dilakukan oleh Indonesia dalam meningkatkan daya saing kopi ke Pasar Uni Eropa periode 2012-2015. Angka konsumsi kopi yang tinggi di Uni Eropa menjadikan Uni Eropa sebagai pasar kopi yang potensial bagi Indonesia. Indonesia merupakan eksportir kopi terbesar ke-5 bagi Uni Eropa, tetapi dengan selisih volume ekspor yang masih jauh dibandingkan dengan Brazil dan Vietnam. Kopi Indonesia kalah bersaing dalam hal mutu. Namun, Indonesia merupakan satu-satunya negara produsen kopi yang memiliki kopi spesialti terbanyak di dunia. Hal inilah yang menjadi peluang untuk meningkatkan ekspor kopi Indonesia ke pasar Uni Eropa. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu "Bagaimana Upaya Indonesia Dalam Meningkatkan Daya Saing Kopi Ke Pasar Uni Eropa Periode 2012-2015?" Untuk menjawab pertanyaan penelitian tersebut, penulis menggunakan Teori Daya Saing oleh Michael Porter dan Teori Keunggulan Komparatif oleh David Ricardo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, melalui studi kepustakaan dan wawancara. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa Indonesia sudah melakukan beberapa upaya untuk meningkatkan daya saing kopi di Pasar Uni Eropa. Terdapat upaya internal dengan mengoptimalkan kebijakan peningkatan Daya saing dan ekspor kopi serta Penerapan kopi berkelanjutan, dan terdapat upaya eksternal melalui kerjasama-kerjasama internasional.