ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SMA NEGERI 4 TANGERANG SELATAN - Herlambang Agustian, - (2017)
Perpustakaan adalah sebuah media dalam usaha mencerdaskan pendidikan anak bangsa, sehingga di setiap sekolah wajib adanya perpustakaan. Namun tidak semua perpustakaan di sekolah mempunyai sistem pengelolaan yang menunjang. Perpustakaan pada SMA Negeri 4 Tangerang Selatan belum memanfaatkan sistem untuk pengelolaan informasi perpustakaannya. Berbagai masalah ditemukan dalam sistem yang masih manual, misalnya penyimpanan data kepustakaan yang tidak terstruktur, pelayanan sirkulasi, dan minimnya informasi yang didapat dalam mengetahui perkembangan perpustakaan. Dalam hal ini diperlukan sebuah sistem informasi yang lebih efektif dan efisien untuk pengelolaan perpustakaan tersebut. Metodologi yang digunakan untuk menganalisis sistem adalah metode PIECES sedangkan metodologi yang digunakan untuk membangun sistem informasi perpustakaan berbasis web ini adalah Prototype. Alat yang digunakan untuk menggambarkan model sistem adalah UML (Unified Modeling Language) yang berupa Use case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Adapun perangkat lunak untuk analisis dan perancangan sistem informasi perpustakaan menggunakan xampp sebagai webserber, phpMysQL sebagai database dan file-file PHP. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis dan perancangan sistem informasi perpustakaan berbasis web pada SMA Negeri 4 Tangerang Selatan dapat memudahkan admin atau petugas perpustakaan dalam pengelolaan informasi serta memudahkan kepala perpustakaan untuk mendapatkan informasi tentang perkembangan perpustakaan.