IMPLEMENTASI KERJA SAMA JEPANG-INDONESIA TERKAIT PEKERJA MIGRAN BERKETERAMPILAN SPESIFIK PERIODE 2017-2021 - Yesava Paulihon Martin (2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk membahas permasalahan aging population yang menyebabkan Jepang sangat bergantung pada kontribusi WNA di negaranya sebagai tenaga produktif dengan menggunakan teori Kerja Sama Bilateral dan Migrasi Internasional. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dilengkapi dengan penggunaan sumber data primer dan dari data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara secara langsung dengan pihak representatif berdasarkan sudut pandang yang berbeda. Terdapat empat tahap yang digunakan oleh Peneliti pada penelitian ini menurut Miles dan Huberman (2014) yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi serta penarikan kesimpulan melalui triangulasi data. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk memahami implementasi kerja sama program Tokutei Ginou antara Jepang dengan Indonesia dalam mewujudkan revitalisasi ekonomi. Keterlibatan pihak Jepang dari MoJ, Biro Migrasi, AO, dan RSO serta keterlibatan secara aktif dari pihak Indonesia melalui Kemnaker, BP2MI, dan LPK. Keterlibatan dari kedua negara tersebut juga diperkuat melalui temuan data media-media yang dapat ditemukan melalui internet. Dalam sudut pandang Hubungan Internasional fokus pembahasan ialah keberlangsungan dari kerja sama bilateral yang telah terjalin antara kedua negara di mana permasalahan migrasi internasional dari segi pemenuhan upah dan peran pemerintah dan lembaga masing-masing negara yang sangat terbatas sehingga mendorong pembentukkan kerja sama yang lebih sesuai. Pada penelitian ini Penulis menguraikan mengenai realisasi Indonesia dan Jepang melalui program Tokutei Ginou dalam mempromosikan, menyeleksi, membina, melindungi, dan mengawasi pekerja migran Indonesia dengan keterampilan tertentu di Jepang. Menurut Clackson (2011) Kerja sama ini memiliki peluang yang sangat besar dalam mengatasi permasalahan kegiatan migrasi internasional terutama mengatasi resesi ekonomi. Kata Kunci: Program Tokutei Ginou, Revitalisasi Ekonomi, Kerja Sama Bilateral, Kontribusi, Kesejahteraan PMI