PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM KARYAWAN PLN PUSLITBANG KETENAGALISTRIKAN BERBASIS WEB - Hafiz Zamzami, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk memudahkan para anggota dalam mendapatkan informasi di Koperasi PLN PUSLITBANG KETENAGALISTRIKAN. Dalam menjalankan proses bisnis koperasi simpan pinjam sangat dibutuhkan kecepetan dan keakuratan penyajian data informasi yang dibutuhkan, baik kepada pengurus koperasi maupun anggota. pemanfaat teknologi informasi dapat memberikan solusi dalam permasalahan tersebut oleh sebab, itu sistem informasi koperasi simpan pinjam ini sangat dibutuhkan untuk pengelolaan koperasi yang modern. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah waterfall. Data dianalisis menggunakan metode PIECES (Perfomance, Information, Economics, Efficiency, Services). Sedangkan desain menerapkan metoda Design (UML= Unified Modeling Languange) dan sistem informasi yang dirancang oleh penulis, menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai database server. Hasil dari penelitian adalah sebuah sistem informasi data simpanan, pinjaman dan sisa hasil usaha (SHU) dapat dilihat kapan dan dimana saja sehingga memberikan efisiensi dan efektifitas pekerjaan kepada pengurus koperasi.