ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REALISASI BIAYA PROYEK PADA PT. MATA AIR PERSADA - Deri Abdul Razak, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk untuk menjawab permasalahan atas kebutuhan pencatatan keuangan dan pelaporan penggunaan biaya proyek konstruksi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengelolaan pembiayaan proyek membutuhkan suatu akurasi data yang baik agar terhindar dari penggunaan biaya yang tidak terprogram. Masalah yang hendak dijawab dari penelitian ini adalah bagaimana merancang sebuah sistem informasi yang efektif dan efisien. Perancangan sistem ini menggunakan metode SDLC yang beberapa tahap diantaranya analisa, design sistem, konstruksi, dan uji aplikasi. Pendekatan yang digunakan adalah prototyping dengan metode RAD dalam pembangunan aplikasi. Hasil yang diperoleh dari tugas ini adalah sebuah aplikasi berbasis desktop yang terintegrasi antar divisi. Dengan aplikasi berbasis desktop yang terintegrasi diharapkan sistem ini dapat memudahkan karyawan dalam proses pencatatan, penyimpanan data, dan pembuatan laporan keuangan.