ANALISIS DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PEGAWAI DIKLAT DALAM APLIKASI CBHRIS DI BPSDM HUKUM DAN HAM - Vantry Rio Aprian, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan mengembangkan sistem informasi pendaftaran pegawai diklat dalam aplikasi CBHRIS di BPSDM Hukum dan HAM. Karena, pada pelaksanaanya penggunaan form data pegawai atau pendaftaran sebagai media untuk kegiatan proses diklat pada pegawai. Pada proses pendaftaran, dan penyerahan dokumen menyulitkan calon Pegawai Diklat yang berada di luar daerah bila harus datang langsung ke BPSDM Hukum dan HAM. Dalam pembuatan laporan masih tergolong terjadi kesalahan, karena database tidak mengeluarkan sebuah informasi yang pas dan akurat dalam sebuah proses pencarian data pegawai yang menggunakan NIP. Admin terkadang melakukan pendataan terhadap data pegawai yang sudah terinput didalam aplikasi sudah apa belum data tersebut di input, sehingga Admin harus bekerja dua kali dalam melakukan proses tersebut. Dalam penambahan data pegawai, seringkali pada proses tersebut tidak valid, karena pada proses tersebut aplikasinya terjadi kesalahan jika kita menambah data muncul pesan data yang dimasukan sudah ada. Oleh karena itu, proses tersebut seringkali mengalami terjadi kesalahan. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall. Data dianalisis menggunakan metode PIECES (Perfomance, Information, Economics, Efficiency, Services). Sedangkan desain menerapkan Design (UML= Unified Modeling Languange). Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah sebuah pengembangan sistem informasi pendaftaran pegawai Diklat dalam aplikasi CBHRIS pada BPSDM Hukum dan HAM. Implikasi yang diharapkan dari sistem ini adalah penyebaran informasi dapat dilakukan dengan cepat dan up-to-date yang dapat diakses kapan dan dimana saja.