PENYELESAIAN SENGKETA ATAS HUTANG PAJAK DI PENGADILAN PAJAK(Study Kasus PT.Agung Ometraco Muda) - Agung Setyo Palwono, - (2011)
Sengketa Pajak yang terjadi antara PT.Agung Ometraco Muda dengan Dirjend Pajak terjadi karena adanya penafsiran yang berbeda atas pendapatan luar usaha dan Pengurangan Penghasilan Bruto sehingga berakibat pada perbedaan pengenaan pajak penghasilan badan. Terdapat koreksi oleh tim pemeriksa kantor pajak sehingga PT.AOM mengajukan keberatan, sampai dengan banding di Pengadilan Pajak..Dalam skripsi ini penulis melakukan analisis teradap putusan Pengadilan Pajak dari Perspektif UU No.14 tahun 2002 tentang Pengadilan Pajak Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengetahui apakah Putusan Majelis Hakim sudah sesuai dengan ketentuann perundang-undangan perpajakan yang berlaku. Metode yang digunakan adala diskriptif kualitatif yaitu membandingkan antara keputusan yang ada dengan Undang-Undang yang berlaku.Bahwa hasilnya putusan Majelis Hakim Pengadilan Pajak terhadap banding PT.AOM sudah sesuai dengan peraturan perundang- undangan,yaitu UU No.14 tahun 2002 tentang Pengadilan Pajak. Dari hasil analisis penulis ini,maka dapat diaplikasikan dalam perkara sengketa pajak yang ditangani oleh Pengadilan Pajak ,wajib pajak tidak perlu khawatir untuk memperoleh keadilan dan kejujuran dalam peradilan Pajak.