KERJASAMA INDONESIA - ISLANDIA DALAM PENGEMBANGAN ENERGI PANAS BUMI (GEOTHERMAL) PERIODE 2012-2016 - Larasati Anindhita, - (2018)
Penelitian ini membahas mengenai Kerjasama Indonesia - Islandia dalam Pengembangan Energi Panas Bumi (geothermal) periode 2012-2016. Kondisi energi Indonesia yang terus memakai bahan bakar fosil yang akan habis nantinya, membuat pemerintah harus memikirkan energi alternatif lain yaitu panas bumi yang cukup tersedia di Indonesia. Untuk memaksimalkan upaya pengembangan panas bumi, maka Indonesia bekerjasama dengan Islandia yang telah sukses menggunakan panas bumi sebagai kebutuhan energi domesiknya, dengan pertanyaan penelitian "Bagaimana Benuk Kerjasama Indonesia - Islandia dalam Pengembangan Energi Panas Bumi (geothermal) periode 2012-2016?" Untuk menjawab pertanyaan tersebut, peneliti mggunakan 4 teori dan konsep yang terkait, konsep panas bumi, kerjasama bilateral, kepentingan nasional dan technical assistance. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis pendekatan kualitatif. Menurut hasil penelitian, bentuk Kerjasama Indonesia - Islandia dalam Pengembangan Energi Panas Bumi (geothermal) periode 2012-2016, berupa batuan technical assistance melalui program UNU- GTP dan juga investasi yang membuat kedua negara semakin terjalin erat hubungannya dan mencapai kepentingan masing-masing.