KERJASAMA INDONESIA - USAID (UNITED STATE AGENCY FOR INTERNATIONAL DEVELOPMENT) MELALUI PROGRAM INDONESIA CLEAN ENERGY DEVELOPMENT (ICED) I PERIODE 2011-2015 - Bina Legawati, - (2018)
Penelitian ini membahas mengenai Kerjasama Indonesia - USAID melalui Program Indonesia Clean Energy Development (ICED) I Periode 2011-2015. Program ICED merupakan Program bantuan teknis bilateral yang didanai oleh United State Agency for International Development (USAID). Program ini dimulai dari Maret 2011 sampai Februari 2015. ICED I dirancang untuk mendukung Pemerintah Indonesia mengembangkan sumber daya energi terbarukan berkelanjutan dan mengurangi emisi gas rumah kaca dari sumber energi fosil. Penelitian ini mengangkat pertanyaan penelitian, "Bagaimana Kerjasama Indonesia-USAID melalui Program Indonesia Clean Energy Development (ICED) I periode 2011-2015?" Untuk menjawab pertanyaan tersebut peneliti menggunakan enam Konsep yang terkait satu sama lain yaitu : Kerjasama Bilateral, Bantuan Luar Negeri, Energi Baru dan Terbarukan (EBT), Keamanan Energi, Indonesia Clean Energy Development (ICED), United State Agency for International Development (USAID). Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Kualitatif Deskriptif yang menekankan eksplorasi dan klarifikasi mengenai suatu fenomena atau kenyataan sosial dengan cara mendeskripsikan sejumlah variabel yang berkenaan dengan masalah dan unit yang di teliti. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Kerjasama dalam program ini cukup membantu Indonesia dalam memanfaatkan energi baru terbarukannya sebagai sumber energi listrik.