IMPLEMENTASI ASEAN TOURISM STRATEGIC PLAN (ATSP) 2011-2015 DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PARIWISATA INDONESIA - Raden Muhammad Randy Gavantriandi Gunawan, - (2018)
Sektor pariwisata merupakan sektor penting bagi integrasi komunitas ekonomi ASEAN. ASEAN membuat ASEAN Tourism Forum (ATF) dan menghasilkan ASEAN Tourism Strategic Plan (ATSP) sebagai arahan strategis untuk menunjang daya saing pariwisata kawasan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi yang diberikan dengan dibentuknya ATSP dalam meningkatkan daya saing pariwisata yang implikasinya pada pembangunan ekonomi di negara-negara ASEAN khususnya Indonesia. Konsep dan teori yang digunakan yaitu pariwisata, daya saing pariwisata, the role of government dan kerjasama internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer dari dokumen- dokumen PTRI ASEAN, Kemenlu, dan Kemenpar mengenai ASEAN Tourism Strategic Plan (ATSP), serta data sekunder dari situs-situs resmi. Penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka dan wawancara dalam pengumpulan data. Dari penelitian ini hasilnya dapat terlihat bahwa ATSP menjadi langkah maju bagi negara-negara ASEAN untuk memenuhi kepentingan nasionalnya,di sektor pariwisata termasuk Indonesia. Dengan adanya ATSP, Indonesia mengalami peningkatan jumlah kunjungan wisatawan setiap tahunnya dan dalam indeks daya saing kepariwisataan pun mengalami peningkatan dari peringkat 70 di tahun 2013 menjadi peringkat 42 di tahun 2017.