DIPLOMASI INDONESIA DALAM MENINGKATKAN EKSPOR PRODUK PERIKANAN KE AMERIKA SERIKAT TAHUN 2014-2016 - Akmal Fauzy Permana Putra, - (2018)
Penelitian ini membahas mengenai diplomasi Indonesia dengan Amerika Serikat dalam meningkatkan ekspor produk Perikana Indonesia periode 2014-2016. Produk perikanan telah menjadi aspek utama dalam hubungan perdagangan Indonesia-Amerika Serikat, pasar produk perikanan Amerika Serikat 90% melalui impor. Sehingga permintaan yang tinggi, menjadikan Amerika Serikat Sebagai negara tujuan utama Indonesia dalam mengekspor produk perikanan dengan udang dan tuna menjadi komoditas utamanya. Dalam segala kegiatan tentu terdapat beberapa hambatan didalamnya, termasuk dalam kegiatan ekspor perikanan Indonesia dengan Amerika Serikat yang didalamnya terdapat hambatan yang dapat mempengaruhi perekonomian antar negara. Penelitian ini mengangkat pertanyaan penelitian "Bagaimana Diplomasi Indonesia Dalam Meningkatkan Ekspor Produk Perikanan Ke Amerika Serikat periode 2014-2016?". Untuk menjawab pertanyaan tersebut, peneliti menggunakan teori yang terkait yakni teori diplomasi, kepentingan nasional dan konsep hambatan non-tarif. Pada metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa diplomasi yang dilakukan Indonesia dengan Amerika Serikat melalui partisipasi pameran SENA di Boston, pada kegiatanya terdapat promosi serta pertemuan antara Indonesia dengan AS membahas isu serta perikanan yang berkelanjutan dan terdapatnya pertemuan dalam forum TIFA dalam membahas hambatan perdagangan. Hal ini bertujuan agar dapat meningkatkan kembali ekspor perikanan.