KERJASAMA INDONESIA - IRAN DALAM SEKTOR ENERGI MIGAS PERIODE 2015 - 2017 - Utami Nadirah Rahmadhani, - (2018)
Penelitian ini membahas tentang Kerjasama Indonesia - Iran dalam Sektor Energi migas periode 2015-2017. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Tujuan dari penelitian adalah untuk menjelaskan bentuk kerjasama Indonesia dan Iran dalam sektor energi Migas. Kerangka pemikiran menggunakan teori kerjasama bilateral, teori kepentingan nasional dan konsep keamanan energi. Menurut hasil dari penelitian, bentuk Kerjasama Indonesia - Iran dalam Sektor Energi Migas periode 2015-2017, yang pertama adalah Pembelian Luquified Petroleum Gas (LPG) dan Cruide Oil dari Iran dengan harga yang kompetitif, kedua Pembangunan Kilang Minyak yang bertempat di Situbondo (JawaTimur), dan ketiga Pengelolaan Lapangan migas Iran yaitu Ab-Teymour dan Mansouri. Dengan adanya kerjasama ini Indonesia dapat mencapai kepentingannya karena produksi migas Indonesia mengalami peningkatan dan kebutuhan masyarakat terhadap migas dapat terpenuhi. Kemudian pada penelitian ini, diketahui pula bahwa Kerjasama antara Indonesia dan Iran dalam sektor energi ini akan terus mengalami peningkatan dan berlanjut bahkan dalam sektor yang lebih luas lagi.