DIPLOMASI KEBUDAYAAN INDONESIA DI BELANDA : IMPLEMENTASI PROGRAM RUMAH BUDAYA INDONESIA DI BELANDA TAHUN 2015-2017 - Rahma Indah Permatasari, - (2018)
Skripsi ini membahas tentang "Diplomasi Kebudayaan Indonesia Di Belanda : Implementasi Program Rumah Budaya Indonesia Di Belanda Tahun 2015-2017". Kebudayaan saat ini telah mengalami perkembangan dalam hubungan internasional, yaitu kebudayaan telah dijadikan sebagai alat untuk menunjang kegiatan diplomasi. Diplomasi kebudayaan digunakan untuk tujuan mempengaruhi pendapat umum (masyarakat internasional) dalam upaya mencapai kepentingan nasional suatu negara. Saat ini Indonesia telah menggunakan instrument kebudayaan dalam melaksanakan penguatan diplomasi kebudayaan ke negara lain. Salah satunya yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan mendirikan pusat kebudayaan Indonesia di luar negeri yaitu Rumah Budaya Indonesia. Dalam skripsi ini penulis mencoba untuk mendeskripsikan implementasi program Rumah Budaya Indonesia di Belanda untuk menjawab pertanyaan "Bagaimana implementasi program rumah budaya Indonesia di Belanda sebagai bagian dari diplomasi kebudayaan Indonesia tahun 2015-2017". Penelitian ini menggunakan Teori Diplomasi, Teori Kepentingan Nasional, Konsep Diplomasi Kebudayaan, serta Konsep Rumah Budaya Indonesia. Metode penelitian secara kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian skripsi ini memperlihatkan kegiatan-kegiatan apa saja yang dilakukan Rumah Budaya Indonesia di Belanda sebagai bagian dari diplomasi kebudayaan Indonesia di luar negeri sepanjang tahun 2015-2017 serta pencapain kepentingan nasional yang telah didapatkan Indonesia.