DIPLOMASI KEBUDAAYAN KOREA SELATAN TERHADAP ASEAN MELALUI GASTRODIPLOMASI PERIODE 2012-2017 - Jessica Angraini Hanum, - (2018)
Gastrodiplomasi merupakan diplomasi budaya yang menggunakan makanan sebagai sarana untuk meningkatkan brand image bangsa. Gastrodiplomasi menggunakan pendekatan yang lebih holistik untuk meningkatkan kesadaran internasional dalam warisan kuliner dan juga warisan budaya dari suatu negara. Gastrodiplomasi berusaha mencipatakan hubungan emosional yang lebih obyektif terhadap budaya dengan menggunakan makanan sebagai media dalam berkomunikasi dengan Negara lain. Potensi budaya kuliner Korea Selatan dapat dikembangkan sebagai instrumen untuk meningkatkan citra Korea Selatan di bawah kampanye program Korean Cuisine to the World. Dalam karya tulis ini, penulis mengulas keterkaitan warisan kuliner korea(hansik) dengan citra nasional Korea di mata ASEAN dan juga mencari tahu hambatan dan dampak dari gastrodiplomasi Korea.