DIPLOMASI INDONESIA DALAM MENINGKATKAN EKSPOR TEH KE RUSIA PERIODE 2013-2016 - Sarah Shofia Maishella, - (2018)
Penelitian ini membahas mengenai diplomasi Indonesia dalam meningkatkan ekspor teh ke Rusia periode 2013-2016.Indonesia menjadi salah satu negara yang memiliki potensi dalam perkembangan komoditi teh. Sehingga, Indonesia masuk dalam 9 negara pengekspor teh di dunia dan salah satu negara importir teh Indonesia yang terbesar adalah Rusia. Beberapa tahun terakhir khususnya tahun 2013-2014 ekspor teh Indonesia ke Rusia selalu menurun, tetapi pada periode 2015-2016 Indonesia bisa meningkatkan ekspor tehnya ke Rusia. Sehingga penelitian ini mengangkat pertanyaan mengenai "Bagaimana diplomasi Indonesia dalam meningkatkan ekspor teh ke Rusia periode 2013-2016?". Untuk menjawab pertanyaan tersebut peneliti menggunakan tiga konsep yang terkait satu sama lain yakni diplomasi, perdagangan internasional dan ekspor. Metode Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menekankan penggalian informasi dan data diplomasi Indonesia dalam meningkatkan ekpor teh. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa Indonesia sudah melakukan beberapa diplomasi bersama Rusia dalam meningkatkan ekspor teh. Penelitian ini juga menjelaskan upaya dalam mengoptimalkan kebijakan peningkatan ekspor teh.