PERAN INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR MIGRATION (IOM) DALAM MENANGANI KASUS IMIGRAN DI BENJINA INDONESIA PERIODE 2015 - 2017 - Mutiara Kusuma Sari, - (2018)
Penelitian ini berjudul " Peran International Organization for Migration ( IOM ) dalam Menangani Kasus Imigran di Benjina Indonesia periode 2015 - 2017 ". Masyarakat internasional kini dihadapkan pada isu - isu global yang terkait dengan "Tatanan Dunia Baru" ( New World Order ). Isu - isu mengenai persoalan - persoalan kesejahteraan ini berhubungan dengan Human Security antara negara - negara maju (developed) dengan negara-negara berkembang (developing countries) serta masalah lingkungan. Dalam kasus imigran ini terkuak adanya praktik Human Trafficking dalam bentuk perbudakan tenaga kerja imigran.Permasalahan human trafficking telah menjadi salah satu konflik penting yang diangkat dalam agenda keamanan internasional. Pada tahun 2015, sebuah lembaga pers Amerika ( AP ) mengungkap adanya praktik perdagangan orang dalam bentuk perbudakan pekerja dalam industri perikanan di Benjina Indonesia. Pemerintah Indonesia bersama dengan IOM dengan tanggap menangani kasus pelanggaran HAM tersebut. Peran organisasi internasional dalam hubungan internasional saat ini telah diakui karena keberhasilannya dalam memecahkan berbagai permasalahan yang dihadapi suatu negara. IOM adalah organisasi yang bekerja untuk mendorong praktik migrasi yang tertib dan manusiawi, serta membantu menemukan solusi praktis terhadap isu migrasi dan menyediakan bantuan kemanusiaan bagi kelompok yang membutuhkan. Penulis menggunakan teori dan konsep, yaitu teori Organisasi Internasional, konsep Human Security, dan konsep HAM. Penulis menggunakan teori Organisasi Internasional untuk menganalisa apakah peran IOM sesuai dengan peran - peran Organisasi Internasional yang dijelaskan dalam teori tersebut, kemudian penulis menggunakan konsep Human Security dan konsep HAM untuk menjabarkan mengenai kasus terkait migrasi dalam bentuk Human Trafficking di Benjina Indonesia yang merupakan ancaman dalam Human Security dan sangat melanggar HAM. Penulis menggunakan metode kualitatif dengan menjelaskan kasusnya, serta pengumpulan data primer dan sekunder melalui analisis data dan wawancara. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa IOM menangani kasus tersebut dengan memberikan bantuan tekhnis berupa identifikasi korban, bantuan pemulangan, bantuan makanan dan non-makanan, bantuan kesehatan, bantuan reintegrasi korban, dan bantuan hukum.