KERJASAMA INDONESIA - JERMAN DI SEKTOR BUDAYA DALAM JAKARTA DECLARATION INDONESIA-GERMANY JOINT DECLARATION FOR A COMPREHENSIVE PARTNERSHIP PERIODE 2012-2016 - Stevanie Harismawati, - (2018)
Penelitian ini membahas mengenai Kerjasama Indonesia - Jerman di Sektor Budaya Dalam Indonesia Joint Declaration For A Comprehensive Partnership atau Deklarasi Jakarta 2012. Deklarasi Jakarta 2012 diresmikan oleh Negara Indonesia dan Negara Jerman pada tahun 2012 sebagai perayaan 60 tahun hubungan diplomatik antar kedua negara yang telah terjalin secara harmonis. Salah satu sektor yang menarik dalam kerjasama Indonesia - Jerman tersebut yaitu pada sektor budaya. Penting untuk melakukan Kerjasama Indonesia - Jerman di sektor budaya, karena untuk memperkenalkan kekayaan budaya bangsa Indonesia kepada dunia termasuk Negara Jerman dalam rangka meningkatkan citra, apresiasi dan membangun ikatan budaya masyarakat internasional terhadap Indonesia. Penelitian ini mengangkat pertanyaan penelitian, "Bagaimana bentuk kerjasama Indonesia-Jerman di sektor budaya dalam Jakarta Declaration Indonesia-Germany Joint Declaration for a Comprehensive Partnership Periode 2012-2016?" Untuk menjawab pertanyaan tersebut peneliti menggunakan teori dan konsep: Kerjasama Bilateral, Kepentingan Nasional, Diplomasi Kebudayaan serta Konsep Comprehensive Partnership yang saling berkaitan dengan penelitian ini. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menekankan eksplorasi dan klarifikasi mengenai suatu fenomena atau kenyataan sosial dengan cara mendeskripsikan sejumlah variabel yang berkenaan dengan masalah dan unit yang di teliti. Hasil penelitian ini yaitu adanya pemberian beasiswa kepada warga negara Indonesia dan Jerman. Selanjutnya, di bangunnya Rumah Budaya Indonesia sebagai instrumen diplomasi kebudayaan Indonesia serta diadakannya dialog antarbudaya dan antaragama: konferensi tingkat tinggi, proyek yang bertujuan untuk mempromosikan toleransi beragama.