KERJASAMA INDONESIA-VIETNAM DALAM SEKTOR PERIKANAN, STUDI KASUS: KERJASAMA MENANGANI ILLEGAL UNREPORTED UNREGULATED FISHING (IUU FISHING) PERIODE 2010-2014 - Marinda Liani Sari, - (2018)
Penelitian ini membahas mengenai Kerjasama Indonesia-Vietnam Dalam Sektor Perikanan, Studi Kasus: Kerjasama Menangani Illegal Unreported Unregulated Fishing (IUU Fishing) Periode 2010-2014. Illegal Unreported Unregulated Fishing (IUU Fishing) merupakan aksi yang mengabaikan yuridiksi nasional dan kesepakatan internasional yang mengatur pengelolaan sumber daya laut. Kegiatan ini sangat merusak lingkungan. Karena penangkapan ikan ilegal di Indonesia memberikan dampak di beberapa sektor tidak hanya di sektor ekonomi tetapi dalam sosial, politik dan lingkungan. Penelitian ini mengangkat pertanyaan penelitian, "Bagaimana Bentuk Kerjasama Indonesia Vietnam Dalam Sektor Perikanan, Studi Kasus: Kerjasama menangani Illegal Unreported Unregulated Fishing (IUU Fishing) Periode 2010-2014?" untuk menjawab pertanyaan tersebut peneliti menggunakan beberapa teori dan konsep yang terkait satu sama lain : Teori Kepentingan Nasional, Teori Kerjasama Bilateral dan Konsep Illegal Fishing. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Kualitatif Deskriptif yang menekankan eksplorasi dan klarifikasi mengenai suatu fenomena atau kenyataan sosial dengan cara mendeskripsikan sejumlah variable yang berkenaan dengan masalah dan unit yang di teliti. Menurut hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kerjasama Indonesia-Vietnam dalam sektor perikanan, studi kasus: kerjasama menangani Illegal Unreported Unregulated Fishing (IUU Fishing) Periode 2010-2014, berupa sistem pemantauan kapal perikanan, Vessel Monitoring System (VMS), penyelesaian lintas batas, kerjasama di bidang pertahanan dan Joint Technical Committe (JTC) masih belum optimal akan tetapi sudah mengalami penurunan pencurian ikan ini dikarenakan pengawasan yang lemah di perairan perbatasan (antara lain sebagai akibat dari keterbatasan kapasitas dan sarana pengawasan armada kapal patroli Indonesia).