KERJASAMA SWISS - INDONESIA DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA FLORES PERIODE 2013-2016 - Gezie Sofia Aprilia, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Kerjasama Swiss-Indonesia dalam pengembangan pariwisata Flores periode 2013-2016. Flores merupakan salah satu gugusan pulau terbesar di NTT yang terdiri dari delapan kabupaten. Flores memiliki potensi kepariwisataan yang tinggi dengann kekayaan alam dan budayanya. Namun Flores juga memiliki beberapa hambatan didalamnya seperti terbatasnya ketersediaan SDM, terbatasnya promosi pariwisata, dan terbatasnya pengembangan destinasi. Dalam pengembangan pariwisata Flores, kerajasama Swiis dengan Indonesia telah direalisasikan pada tahap pertama namun belum mendapatkan hasil maksimal. Kerjasama Swiss dan Indonesia dalam pengembangan pariwisata Flores kemudian dilanjutkan pada tahap kedua yaitu tahun 2013-2016. Penelitian ini mememiliki fokus terhadap bagaimana proses kerjasama Swiss dengan pemerintah Indonesia dalam pengembangan pariwisata Flores periode 2013-2016. Penelitian ini menggunakan konsep kerjasama bilateral, foreign aid, pengembangan pariwisata, kepentingan nasional, dan otonomi daerah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis pendekatan kualitatif untuk menggali informasi mengenai kerjasama ini secara mendalam. Menurut hasil penelitian, Kerjasama Swiss-Indonesia dalam pengembangan pariwisata Flores periode 2013-2016 merupakan bantuan luar negeri yang disalurkan melalui technical assistance dimana Swiss memberikan bantuan teknis berupa pengiriman tenaga ahli. Kerjasama ini disalurkan melalui program-program yang antara lain meliputi tata kelola destinasi, pemasaran, pelatihan, dan pengembangan bisnis. Hasil kerjasama ini diketahui telah meningkatkan kunjungan wisatawan di beberapa kabupaten Flores dan mengembangkan usaha-usaha pariwisata di wilayah tersebut.