IMPLEMENTASI REVOLUSI MILITER INDONESIA DALAM PROGRAM PEACE BIMA SENA II MELALUI HIBAH PESAWAT TEMPUR F-16 AMERIKA SERIKAT PERIODE 2011 - 2017 - Harry Firmansyah, - (2018)
Penelitian ini membahas mengenai Implementasi Revolusi Militer Indonesia Dalam Program Peace Bima Sena II Melalui Hibah Pesawat tempur F-16 Amerika Serikat Periode 2011 - 2017. Kerjasama pertahanan yang dilakukan oleh kedua negara ini menghasilkan masuknya 24 unit pesawat tempur F-16 kedalam militer Indonesia melewati program pemerintah Indonesia yaitu Minimum Essential Force dalam proyek Peace Bima Sena II. Dengan masuknya 24 unit pesawat tempur F-16 kedalam militer Indonesia, pemerintah Indonesia berharapa hal ini dapat meningkatkan kapabilitas militer mereka dalam rangka revolusi militer Indonesia yang tertuang dalam program Minimum Essential Force. Penelitian ini berfokus pada implementasi dari proyek Peace Bima Sena II dalam revolusi militer Indonesia. Penelitian ini menggunakan teori Kerjasama Bilateral, Konsep Kepentingan Nasional, Konsep Revolution Military Affairs, dan Konsep Military Transformation Revolution, penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif deskriptif.