KERJASAMA BILATERAL INDONESIA - JEPANG DALAM SKEMA MANUFACTURING INDUSTRY DEVELOPMENT CENTER (MIDEC) PADA SEKTOR WELDING PERIODE 2008-2012 - Putri Gita Nadya Pramiswari, - (2018)
Penelitian ini membahas mengenai Kerjasama Indonesia-Jepang Dalam Skema Manufacturing Industry Development Center (MIDEC) Pada Sektor Welding Periode 2008-2012. Manufacturing Industry Development Center (MIDEC) merupakan pusat pengembangan industri manufaktur yang dibuat oleh Jepang agar industri manufaktur Indonesia memiliki standarisasi yang tinggi dan dapat memasuki pasar Jepang pada sektor welding. Skema MIDEC dibuat untuk meningkatkan standar kualitas pengelasan Indonesia. Karena pengelasan Indonesia merupakan salah satu sektor industri manufaktur yang dapat dikatakan dasar dari sektor industri berbasis logam lainnya. Jika standar kualitas pengelasan yang memumpuni maka akan berdampak pada sektor industri lain yang akan berujung penurunan ekonomi Indonesia. Penelitian ini mengangkat pertanyaan penelitian, "Bagaimana Realisasi Kerjasama Indonesia - Jepang dalam Skema Manufacturing Industry Development Center (MIDEC) pada Sektor Welding Periode 2008-2012?" untuk menjawab pertanyaan tersebut peneliti menggunakan beberapa teori dan konsep yang terkait satu sama lain: Kepentingan Nasional, Kerjasama Bilateral dan Technical Assistance. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Kualitatif Deskriptif yang menekankan eksplorasi dan klarifikasi mengenai suatu fenomena atau kenyataan sosial dengan cara mendeskripsikan sejumlah variable yang berkenaan dengan masalah dan unit yang di teliti. Menurut hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi kerjasama Indonesia-Jepang dalam skema MIDEC pada sektor welding periode 2008-2009 tidak berjalan dengan lancar. Rencana kegiatan skema MIDEC untuk sektor pengelasan hanya sebatas pemberian basic study dan seminar tentang pengelasan. Seharusnya kerjasama ini dapat menghasilkan standar kualifikasi pengelasan yang rigit atau tegas agar semua lembaga pengelasan Indonesia mengeluarkan sertifikasi yang sama.