PENDIDIKAN DAN LATIHAN DASAR MILITER KOMPONEN CADANGAN (KOMCAD) TNI MATRA DARAT - Gilang Dermawan (2022)
Komponen cadangan adalah Sumber Daya Nasional yang telah disiapkan untuk dikerahkan melalui mobilisasi guna memperbesar dan memperkuat kekuatan dan kemampuan Komponen Utama. Dalam penyelenggaraan kekuatan pertahanan negara berdasarkan UU No. 3 Tahun 2002. Tentang Pertahanan Negara, menyebutkan bahwa sistem pertahanan negara kita bersifat semesta, yang berarti bahwa dalam proses penyelenggaraannya melibatkan seluruh warga negara, wilayah, sumber daya alam dan sumber daya buatan, serta sumber daya nasional lainnya yang berpotensi untuk dikelola dan bertransformasi menjadi komponen kekuatan pertahanan negara. Dalam konteks ini, tidak hanya peran TNI sebagai Komponen Utama yang dituntut menjaga keutuhan dan martabat bangsa. Namun juga seluruh unsur negara berhak dan wajib dalam mempertahanankan negara ini melalui pendidikan KOMCAD TNI