PERAN UNITED NATION CHILDREN'S FUND (UNICEF) DALAM MENANGGULANGI EKSPLOITASI SEKS KOMERSIAL ANAK (ESKA) DI INDONESIA PERIODE 2012-2017 - Annisa Erninda, - (2018)
Eksploitasi Seks Komersial Anak di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Pemerintah Indonesia membangun kerja sama dengan UNICEF, lembaga internasional yang berfokus terhadap anak, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mempelajari kerja sama antara Indonesia dan UNICEF dalam mengurangi Eksploitasi Seks Komersial Anak yang terjadi di Kabupaten Indramayu 2012-2017. Pendekatan ini bersifat kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah terapan dan deskriptif. Adapun sumber data yang digunakan adalah data- data primer dan sekunder dari wawancara, studi pustaka maupun rekaman audio-visual, serta data permodelan perencanaan program pelaksanaan penghapusan Eksploitasi Seks Komersial Anak jangka panjang di Indonesia yang berasal dari kementrian perencanaan dan pembangunan nasional, kementrian sosial dan kementrian perlindungan perempuan dan anak. Data akan dianalisa dengan menggunakan teori peran, teori organisasi internasional, konsep Intergovermental Organization, dan konsep eksploitasi. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa peran pemerintah indonesia dengan UNICEF adalah memberikan bantuan pembelajaran dan perencanan jangka panjang seperti Program kesejahterahan sosial dan Program pendidikan sekolah ramah anak pada guru dan pengasuh dan program sosialisasi kepada berbagai pihak terkait terhadap anak dan bertujuan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat tentang bahaya kekerasan terhadap anak dan mengurangi terjadinya Eksploitasi Seks Komersial Anak.