DIPLOMASI KEBUDAYAAN INDIA TERHADAP INDONESIA MELALUI INDUSTRI BOLLYWOOD DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN PERIODE 2015-2017 - Tiara Putri Latief, - (2018)
India berinisiatif memanfaatkan industri Bollywoodnya sebagai sebuah cara berdiplomasi untuk meningkatkan hubungan bilateralnya dengan Indonesia yang sudah berlangsung sejak berabad-abad lalu. Diplomasi kebudayaan ini digunakan untuk mempertahankan pengaruh budaya India di Indonesia setelah banyaknya saingan dari negara-negara lain khususnya Asia Timur. Bollywood meraih kembali kejayaannya pada 2015 setelah mengadakan Festival of India in Indonesia yang sukses memperkenalkan budaya India ke kalangan masyarakat dan menaikkan perekonomian India melalui pariwisatanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan diplomasi publik dan diplomasi kebudayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan India terhadap Indonesia melalui Bollywood dalam meningkatkan perekonomian tahun 2015-2017. Penelitian ini juga mendeksripsikan bahwa dalam berdiplomasi, aktor non pemerintah dapat mendukung diplomasi kebudayaan yang dilakukan oleh pemerintah.