KERJASAMA SISTERCITY ANTARA KOTA BOGOR DAN KOTA KISARAZU PERIODE 2016-2018 - Reynaldi Ramadhani, - (2019)
Penelitian ini membahas mengenai kerjasama Sister City antara Kota Bogor dan Kota Kisarazu dalam periodisasi 2016-2018 yang memiliki banyak sektor didalamnya. Dalam sektor-sektor tersebut terdapat tujuan besar untuk pengembangan agrikultur di Kota Bogor hingga upaya pengembangan Organic City yang terdapat banyak peluang dan hambatan dalam pelaksanaan nya. Penelitian ini mengangkat pertanyaan penelitian "Bagaimana hambatan dan tantangan dalam kerjasama sister city antara Kota Bogor dan Kota Kisarazu periode 2016-2018?". Untuk menjawab pertanyaan tersebut peneliti menggunakan teori terkait diplomasi, kerjasama internasional, konsep otonomi daerah, hingga Sister City. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam beberapa sektor mengalami keberhasilan dan juga terdapat yang belum terlaksana, namun kerjasama antara kedua kota masih berlangsung hingga beberapa kedepan dan memiliki prospek yang menjanjikan khususnya di bidang pendidikan, kebudayaan, dan kesehatan.