UPAYA PENYELESAIAN SENGKETA INDONESIA BRAZIL TERKAIT IMPOR PAHA AYAM DI WTO PERIODE 2014-2016 - Hartika, - (2018)
Penelitian ini membahas mengenai gugatan Brazil terhadap Indonesia dalam penyelesaian sengketa impor paha ayam periode 2014 - 2016. Adanya sengketa yang disebabkan Indonesia menutup ekspor paha ayam Brazil yang akhirnya membuat Brazil membawa permasalahan tersebut ke ranah WTO. Penelitian ini mengangkat pertanyaan penelitian "bagaimana proses penyelesaian sengketa Indonesia Brazil terkait impor paha ayam? " untuk menjawab pertanyaan tersebut penulis menggunakan sejumlah teori dan konsep yakni teori perdagangan internasional, teori organisasi internasional, konsep WTO dan konsep penyelesaian sengketa WTO. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif , yang menekankan pada penggunaan data primer berasal dari wawancara dan data pendukung lainnya untuk mendeskripsikan dan memberikan pemahaman mengenai permasalahan yang terjadi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perdagangan antara Indonesia dan Brazil . Selain itu penelitian ini bertujuan untuk memahami proses penyelesaian sengketa gugatan Brazil di WTO dan respon Indonesia dalam menanggapi tuduhan Brazil tersebut, serta melihat bagaimana peranan WTO dalam menyelesaikan permasalahan ini.