PENGARUH AUDIT TENURE, FINANCIAL DISTRESS, UKURAN KAP DAN OPINI AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY - Muttaqin, Muhammad Imam (2022)
PENGARUH AUDIT TENURE, FINANCIAL DISTRESS, UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK, DAN OPINI AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY Oleh Muhammad Imam Muttaqin Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris Pengaruh Audit Tenure, Financial Distress, Ukuran Kantor Akuntan Publik, Dan Opini Audit Terhadap Audit Delay pada perusahaan sektor Manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2019-2020. sampel yang digunakan ialah sebanyak 167 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data yaitu, uji pemilihan model regresi, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan regresi data panel menggunakan software STATA versi 16. Berdasarkan hasil analisis data yang telah disajikan, dapat disimpulkan bahwa 1) Audit Tenure tidak berpengaruh terhadap audit delay; 2) Financial Distress berpengaruh signifikan positif terhadap audit delay dengan hasil tersebut maka perusahaan yang mengalami financial distress akan menyebabkan audit delay yang tinggi; 3) Ukuran KAP berpengaruh tidak signifikan terhadap audit delay; 4) Opini Audit berpengaruh signifikan negatif terhadap audit delay. Dengan hasil tersebut maka apabila perusahaan mendapatkan Opini yang baik yaitu Opini wajar tanpa pengecualian maka audit delay yang dihasilkan akan pendek, lalu sebaliknya apabila perusahaan mendapatkan Opini yang kurang baik yaitu selain wajar tanpa pengecualian maka audit delay yang dihasilkan akan semakin panjang. Kata Kunci: Audit Tenure, Financial Distress, Ukuran Kantor Akuntan Publik, Opini Audit