PERANCANGAN SISTEM INFORMASI E-LEARNING PADA SMK BAKTI IDHATA BERBASIS WEB - Riedwan Aditya Rachman, - (2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk merancang aplikasi sirtem E-Learning berbasis web sehingga dibutuhkan suatu sistem baru yang dapat menunjang Kegiatan Belajar Mengajar (KBM), sistem yang dibangun adalah sistem informasi pembelajaran Online (E-Learning) yang berbasis web dimana dalam sistem ini terdapat fitur untuk pendistributian materi, tugas, latihan-latihan soal, sehingga diharapkan dapat membantu pembelajaran siswa karena adanya sistem ini. Adapaun manfaat penilitian ini dibuat untuk mempermudah para siswa mendapatkan materi, mempermudah para guru mendistribusikan materi dalam proses Kegiatan Belajar Mengajar sehingga proses belajar lebih efektif dan mutu pendidikan lebih meningkat.Metode analisis kebutuhan sistem yang digunakan adalah PIECES (Performance, Economic, Control, Efficiency, Service), sistem aplikasi dilakukan dengan menerapkan metode Waterfall, aplikasi yang dihasilkan berbasis web mengunakan ASP.Net dan aplikasi basis data menggunakan MySQL. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa aplikasi E- Learning yang dibuat pada Sekolah Menengah Kejuruan Bakti Idhata dapat mempermudah Kegiatan Belajar Mengajar antara siswa dan guru dapat diakses dimanapun dan tidak terbatas.