PENERAPAN PERJANJIAN KERJA WAKTU TERTENTU BERDASARKAN KETENTUAN UNDANG-UNDANG NOMOR13 TAHUN 2003 TENTANG KETENAGAKERJAAN (Studi Kasus Di PT Arta Boga Cemerlang Jakarta) - Purgito, - (2013)
Di dalam hukum ketenagakerjaan, perjanjian kerja merupakan salah satu bentuk perlindungan terhadap tenaga kerja untuk menjamin hak-hak dasar pekerja, kesamaan kesempatan serta perlakuan tanpa diskriminasi. Di dalam perjanjian kerja diletakkan segala hak dan dan kewajiban secara timbal balik antara pengusaha dan pekerja, sehingga kedua belah pihak dalam melaksanakan hubungan kerja telah terikat pada apa yang mereka sepakati dalam perjanjian kerja maupun peraturan perundang-undangan yang berlaku. Disamping itu pemerintah juga mempunyai peranan untuk menangani masalah ketenagakerjaan melalui berbagai peraturan perundang-undangan. Hal ini dimaksudkan untuk memberikan kepastian hukum terhadap hak dan kewajiban pengusaha maupun pekerja/buruh serta untuk menciptakan keadilan sosial di bidang ketenagakerjaan sehingga dapat dicapai hubungan yang harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aturan-aturan hukum perjanjian kerja waktu tertentu dan penerapan perjanjian kerja waktu tertentu di PT Arta Boga Cemerlang Jakarta. Perjanjian Kerja Waktu Tertentu merupakan salah satu jenis perjanjian kerja yang dibuat atas dasar adanya kesepakatan kedua belah pihak dan kemampuan atau kecakapan melakukan perbuatan hukum, adanya pekerjaan yang diperjanjikan, dan pekerjaan yang diperjanjikan tidak boleh bertentangan dengan ketertiban umum, kesusilaan, dan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah yuridis normatif, yaitu penelitian yang mengacu kepada norma-norma hukum yang terdapat dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku sebagai pijakan normatif. Pendekatan yang digunakan adalah melalui pendekatan dokumen karena penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan atau penelitian dokumen (statute approach). Kesimpulan dari penelitian ini adalah, bahwa aturan-aturan hukum perjanjian kerja waktu tertentu dibuat berdasarkan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan dan penerapan Perjanjian Kerja Waktu Tertentu di PT Arta Boga Cemerlang tidak berjalan sesuai dengan ketentuan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan. Untuk itu perlu dilakukan perbaikan, yaitu pemerintah harus lebih meningkatkan pengawasan terhadap penerapan Perjanjian Kerja Waktu Tertentu berdasarkan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan.