ANALISA YURIDIS PERATURAN DAERAH NOMOR 8 TAHUN 2008 TENTANG PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN BAHAYA KEBAKARAN(Studi Kasus Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penanggulangan Bencana Kota administrasi jakarta selatan) - Kusumahadi, - (2014)
Daerah Khusus Ibukota Jakarta merupakan suatu daerah khusus dengan peranan sebagai ibukota Negara dan merupakan pusat segala aspek kehidupan nasional. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang sedang melaksanakan pembangunan disegala bidang tidak menutup kemungkinan menghadapi ancaman, gangguan, dan hambatan terutama yang disebabkan oleh segala bentuk bencana yang biasanya terjadi secara tiba-tiba. Bentuk bencana yang biasanya terjadi baik dilingkungan pemukiman, lingkungan kerja dan sebagainya yaitu bahaya kebakaran.penyebab utama dari kebakaran yaitu faktor kelalaian manusia, korsleting listrik serta akibat bahan kimia. disamping itu, tidak semua bangunan-bangunan dan rumah-rumah mempunyai system proteksi kebakaran dan minimnya pengetahuan terhadap upaya pencegahan kebakaran. Kebakaran yang terjadi bukan hanya akan mengakibatkan hilangnya harta benda, bahkan dapat mengakibatkan terancamnya keselamatan jiwa seseorang. Dalam usaha pencegahan dan penanggulangan bahaya kebakaran telah diatur dalam Peraturan Daerah Pemerintah Provinsi DKI Jakarta Nomor 8 tahun 2008, Peraturan Daerah tersebut bukan hanya tanggung jawab Pemerintah Daerah semata melainkan tanggung jawab kita bersama seluruh komponen masyarakat. Peran serta masyarakat sangat diperlukan karena peristiwa kebakaran dapat cepat ditanggulangi sedini mungkin sehingga meminimalisir jumlah kerugian materil dan korban jiwa yang disebabkan oleh kebakaran.