TINJAUAN YURIDIS TERHADAP TINDAK PIDANA PEMALSUAN BAHAN BAKAR MINYAK TANAH (Studi Kasus No.371/Pid/Sus/2012/PN.Depok) - Achmad Solahudin, - (2016)
Skripsi ini membahas tentang penegakan hukum terhadap pelaku tindak pidana pemalsuan Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi secara illegal berdasarkan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2001 tentang Minyak dan Gas Bumi di Kota Depok. Di samping itu juga mempunyai tujuan yaitu untuk mengungkapkan dan menganalisis hambatan-hambatan dalam melakukan penegakan hukum terhadap pelaku tindak pidana pemalsuan Bahan Bakar Minyak (BBM) Bersubsidi secara illegal berdasarkan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2001 tentang Minyak dan Gas Bumi di Kota Depok dan upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam melakukan penegakan hukum terhadap pelaku tindak pidana pemalsuan Bahan Bakar Minyak (BBM) Bersubsidi secara illegal berdasarkan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2001 tentang Minyak dan Gas Bumi di Kota Depok. Melalui studi kepustakaan dan lapangan menggunakan metode pendekatan hukum empiris serta metode penelitian kualitatif diperoleh kesimpulan, bahwa Penegakan hukum terhadap pelaku tindak pidana pemalsuan Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi secara ilegal di Kota Depok belum maksimal, hal ini bisa dilihat dari kasus-kasus yang berhasil ditangkap oleh pihak Kepolisian sesuai dengan ketentuan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2001 tentang Minyak dan Gas Bumi.