TINDAK PIDANA PENGANCAMAN TERHADAP AKTIVIS LINGKUNGAN HIDUP DALAM RANGKA MENJALANKAN TUGASNYA SEBAGAI ANGGOTA LEMBAGA SWADAYA MASYARAKAT (LSM)(Studi Kasus Putusan No. 170/ PID.B/ 2013/ PN BALIGE) - Laurencius, - (2016)
Penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa terdakwa telah dinyatakan terbukti bersalah, berdasarkan Pasal 335 ayat (1) ke-1 KUHP, Undang-undang No. 48 Tahun 2009 tentang Kekuasaan Kehakiman, Undang-undang No. 49 Tahun 2009 tentang perubahan kedua atas Undang-undang No. 2 Tahun 1986 tentang Peradilan Umum dan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hukum pidana terhadap tindak pidana pengancaman terhadap aktivis lingkungan hidup dalam rangka menjalankan tugasnya sebagai lembaga swadaya masyarakat (LSM) dalam putusan No. 170/ Pid.B/ 2013/ PN Balige. Permasalahan dan tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pertanggung jawaban pidana terhadap pelaku tindak pidana pengancaman dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang membuat pelaku melakukan tindak pidana pengancaman dalam putusan No. 170/ Pid.B/ 2013/ PN Balige. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis normatif yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka atau bahan sekunder yang diperoleh dari bahan pustaka atau data sekunder. Hasil Undang-undang No. 8 Tahun 1981 tentang KUHAP. Berdasarkan adanya alat bukti yang sah dan keterangan para saksi yang ada di tempat kejadian perkara (TKP) sehingga Majelis Hakim menjatuhkan vonis 4 (empat) bulan 15 (lima belas) hari terhadap terdakwa. Pada penulisan dikemukakan bahwa terdapat unsur memaksa orang lain dengan kekerasan agar menyerahkan barang tertentu.