PENERAPAN KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PIDANA TERHADAP KASUS PENGGELAPAN DANA NASABAH KOPERASILANGIT BIRU - Ade Alfian, - (2013)
Koperasi adalah badan hukum yang didirikan oleh orang perserorangan atau badan hukum Koperasi, dengan pemisahan kekayaan para anggotanya sebagai modal untuk menjalankan usaha, yang memenuhi aspirasi dan kebutuhan bersama di bidang ekonomi, sosial dan budaya sesuai dengan nilai dan prinsip Koperasi. Penggelapan menurut Kitab Undang-Undang Hukum Pidana adalah barangsiapa dengan sengaja memiliki dengan hak sesuatu barang yang sama sekali atau sebagiannya termasuk kepunyaan orang lain dan barang itu ada dalam tangannya bukan karena kejahatan, dihukum karena penggelapan dengan hukuman penjara selama-lamanya empat Tahun atau denda sebanyak-banyaknya Rp.900. Sedangkan pengertian dari Hukum Pidana itu sendiri adalah Hukum yang mengatur pelanggaran terhadap undang-undang, pelanggaran dan kejahatan terhadap kepentingan umum dan barang siapa yang melakukan perbuatan yang dilarang dalam hukum pidana akan diancam dengan sanksi pidana tertentu. Perbuatan- perbuatan yang dialarang dalam hukum pidana yaitu: Pembunuhan, perampokan, pencurian, penipuan, penggelapan, korupsi, penganiayaan dan pemerkosaan.