FUNGSI VISUM ET REPERTUM DALAM TINDAK PIDANA PERKOSAAN DAN PERBUATAN CABUL TERHADAP ANAK(Studi Kasus Putusan Pengadilan Jakarta Selatan No.529/Pid.B/2012/PN.Jkt.Sel) - Yohana, - (2013)
Visum et repertum adalah salah satu alat bukti surat yang biasa digunakan dalam proses pembuktian suatu perkara pidana terutama di dalam proses penyidikan. Visum et repertum yang dilakukan oleh ahli forensik tersebut penyidik dapat mengetahui kebenaran materiil dari suatu kasus perkosaan dan perbuatan cabul dan menindaklanjuti kasus tersebut. Adapun perumusan masalah yang akan penulis kaji adalah bagaimana fungsi visum et repertum terhadap putusan hakim dalam tindak pidana perkosaan dan perbuatan cabul terhadap anak dan bagaimana kekuatan visum et repertum sebagai alat bukti dalam kasus perkosaan dan perbuatan cabul pada anak. Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini menggunakan pendekatan yuridis normatif. Analisis data dilakukakn secara kaulitatif. Dari penelitian yang telah penulis lakukan, keberadaan visum et repertum dibutuhkan dalam setiap penyidikan tindak pidana perkosaan dan perbuatan cabul. Adapun fungsi dari visum et repertum adalah memberikan petunjuk mengenai adanya unsur perkosaan dan perbuatan cabul, perkiraan waktu terjadinya, dan dapat memberikan hasil pemeriksaan terhadap barang bukti dalam tindak pidana perkosaan dan perbuatan cabul serta berfungsi sebagai bukti awal bagi penyidik untuk melakukan penindakan lainnya dalam mengungkap suatu kasus tindak pidana perkosaan dan perbuatan cabul. Sedangkan, kekuatan visum et repertum sebagai alat bukti dalam kasus perkosaan dan perbuatan cabul sebagai pengganti barang bukti (corpus delicti) yang memiliki kekuatan hukum yang sama dengan barang bukti lainnya.