ANALISIS YURIDIS PERJANJIAN KERJA ANTARA TENAGA KERJA INDONESIA DAN PENGGUNA JASA TENAGA KERJA INDONESIA DI LUAR NEGERI( Studi Kasus Di Pelaksana Penempatan Tenaga Kerja Indonesia Swasta PT. Timuraya Jaya Lestari ) - Muhammad Maulana Tri Septianto, - (2013)
Problematika ketenagakerjaan tampaknya masih menjadi perhatian serius pemerintah. Dalam hubungan ketenagakerjaan dikenal adanya perjanjian kerja yang memuat hak dan kewajiban para pihak, termasuk dalam hal ketenagakerjaan Warga Negara Indonesia di luar negeri. Akan tetapi pada kenyataanya tidak semua Pengguna Jasa TKI mempunyai itikad baik untuk memenuhi kewajibannya kepada para TKI yang telah bekerja. Banyak contoh kasus yang terjadi bahwa para TKI tidak menerima hak-hak atas perjanjian yang telah disepakati antara kedua belah pihak. Sehingga hal tersebut patut untuk ditinjau, khususnya tinjauan berdasarkan metode kuantitatif. Karena permasalahan tersebut ditinjau berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku, baik yang berlaku di Indonesia maupun yang berlaku di Negara tujuan TKI. Sehingga hasil penelitian dapat dipergunakan sebagai masukan dalam implementasi perjanjian kerja antara Tenaga Kerja Indonesia dan pengguna jasa Tenaga Kerja Indonesia diluar negeri. Dalam menyelesaikan permasalahan tersebut diatas, PPTKIS dan pemerintah wajib bekerjasama dalam memberikan bantuan hukum serta perlindungan terhadap TKI yang bersangkutan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan di Negara tujuan serta hukum dan kebiasaan internasional dan melakukan pembelaan atas pemenuhan hak-hak sesuai dengan perjanjian kerja dan/atau peraturan perundang-undangan di Negara TKI ditempatkan. Sehingga hak-hak TKI di luar negeri lebih diperhatikan, sehingga dapat berimbas pada peningkatan devisa yang merupakan salah satu sumber pendapatan Negara.