PENGARUH CAPITAL INTENSITY, SALES GROWTH DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP TAX AVOIDANCE - David Alfa Oktaviano (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh capital intensity, sales growth dan kepemilikan institusional terhadap tax avoidance dengan profitabilitas sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan sampel, yaitu perusahaan manufaktur yang listed pada Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode purposive sampling dengan perolehan sampling sebanyak 320 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan hasil yang menunjukkan bahwa capital intensity dan kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap tax avoidance. Sedangkan, sales growth memiliki pengaruh signifikan positif terhadap tax avoidance. Kata Kunci: Capital Intensity; Sales Growth; Kepemilikan institusional;Tax Avoidance;Profitabilitas