ANALISIS PENYELESAIAN SENGKETA ANTARA KREDITUR DAN DEBITUR YANG TELAH MENINGGAL DUNIA DALAM HAL OBYEK HUTANG DIBEBANI HAK TANGGUNGAN - Herianto Pasaribu, - (2015)
Pemberian kredit oleh bank merupakan peran bank dalam menggerakkan perekonomian. Bank merupakan lembaga yang menghimpun dana dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit, baik perorangan maupun badan usaha. Kepercayaan merupakan unsur penting dalam pemberian kredit karena rentan terhadap resiko macet. Bank dituntut menerapkan prinsip kehati-hatian dalam pemberian kredit, antara lain misalnya dengan menetapkan keharusan adanya jaminan, informasi yang akurat tentang pendapatanya setiap bulan. Umumnya bank telah menetapkan sepihak syarat dan kondisi Kredit, yang menguntungkan dan kenyamanan bagi bank. Sekalipun demikian hal ini tidak menutup kemungkinan adanya kredit yang dikucurkan tidak kembali (macet), salah satunya karena debitur meninggal dunia dan pinjaman tersebut tidak dicover oleh asuransi jiwa dan kebakaran. Dalam praktek perbankan yang pertama kali dilakukan untuk menyelesaikan kredit macet tersebut adalah dengan melakukan penjualan objek hak tanggungan dengan cara pelelangan atau melalui gugatan perdata kepengadilan, dengan ketentuan harga yang ditawarkan adalah harga pasar. Namun dalam prakteknya harga yang ditawarkan adalah harga jauh dibawah harga pasar. sehingga terjadi sengketa kredit, Penyelesaian sengketa kredit macet yang diikat dengan hak tanggungan dalam kasus antara Ruben Rivai Parluhutan dengan Perseroan Terbatas PT. Bank QNB Kesawan, Tbk dilakukan dengan cara mencari pembeli yang harganya sesuai pasar setelah eksekusi yang dilakukan Perseroan Terbatas PT. Bank QNB Kesawan, Tbk mendapat perlawaran dari ahli waris Debitur . Perjanjian Kredit yang dibuat antara Kreditur dengan Debitur yang meninggal dunian merupakan tanggung jawab dari ahli waris untuk mengganti kedudukan Pewaris sebagai Debiur untuk membayar utang pewaris tidak mengikat secara secara hukum karena tanggung jawab ahli waris untuk membayar utang pewaris hanya dapat terlaksana setelah ahli waris menerima warisan baik menerima secara penuh, baik menerima warisan secara penuh dengan tegas dan nyata ataupun secara diam-diam maupun secara benefisier. Apabila ahli waris menerima secara penuh, maka ahli waris bertanggung jawab untuk membayar utang pewaris walaupun nilai utangnya melebihi jumlah aktiva warisan yang diterima dengan kata lain ahli waris bertanggung jawab dengan harta kekayaanya sendiri.