TINJAUAN YURIDIS PERJANJIAN FRANCHISE DALAM BIDANG MAKANAN OLEH PT. BABA RAFI INDONESIA - Muchtar Sahromi, - (2013)
Peraturan Pemerintah Nomor 42 Tahun 2007 tentang Waralaba menyatakan bahwa waralaba adalah hak khusus yang dimilki oleh perseorangan atau badan usaha terhadap sistem bisnis dengan ciri khas usaha dalam rangka memasarkan barang dan/atau jasa yang telah terbukti berhasil dan dapat dimanfaatkan dan/atau digunakan oleh pihak lain berdasarkan perjanjian waralaba. Waralaba atau yang sering kita kenal dengan franchise merupakan suatu konsep pemasaran untuk memperluas jaringan dalam pengembangan suatu usaha. Akan tetapi dalam perjalanannya tidak semua berjalan dengan baik, banyak permasalahan yang menimbulkan sengketa bisnis. PT. Baba Rafi Indonesia dalam menjalin hubungan franchise berdasarkan perjanjian franchise, guna untuk memberikan perlindungan hukum untuk untuk para pihak. Adapun menjadi pilihan penyelesaian jika terjadi sengketa bisnis.