PERLAWANAN BUDAYA DALAM GAMBAR KAMPANYE PENOLAKAN RUU PERMUSIKAN DI INSTAGRAM (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Tangguh Hadianto, - (2019)
Kemajuan teknologi memberikan informasi yang sangat cepat dan akurat. Media sosial hadir di tengah-tengah kebutuhan masyarakat luas yang membutuhkan informasi. Pada hal ini banyak masyarakat yang mengkritik atau menyampaikan aspirasi di dalam media sosialnya, baik secara pribadi atau kelompok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna Denotasi, Konotasi, dan mitos yang terdapat pada konten gambar kampanye penolakan RUU permusikan pada Instagram. Metode yang dilakukan peneliti untuk meneliti adalah menggunakan kualitatif dengan pendekatan Semiotika. Teknik pengumpulan data yang di lakukan peneliti menggunakan wawancara dan observasi pada gambar. Hasil penelitian yang di temukan adalah semiotika memahami makna Denotasi, Konotasi, Mitos pada gambar di Instagram mengenai penolakan RUU Permusikan.